건강한칼럼


밀크씨슬추출물 효능

2023.02.15
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조회수 310

우리의 간은 인체의 화학공장이라는 수식어가 붙을 만큼 다양한 역할(영양소 대사 및 저장, 담즙의 생성 및 분비, 해독 및 면역 작용 등)을 도맡아줍니다. 

하지만 간의 건강이 극도로 나빠지기 전까지 그 전조증상은 미미하거나 잘 나타나지 않는다는 특징을 가지고 있어 “침묵의 장기” 라고도 하죠.

문제는 이처럼 방치되는 기간이 길어질수록 “간암”으로 변이될 수 있다는 사실인데요. 따라서 평소에 필요 성분을 섭취해 간 건강을 관리해 주는 것이 좋습니다.

이에 오늘은 간을 건강하게 만들어주는 대표적인 식품 밀크씨슬에 대해 알아보겠습니다. 

 

  아래 내용은 특정 제품의 효능-효과가 아닌, 성분에 대한 건강정보입니다.  



<밀크씨슬추출물>

간 건강을 위한 '밀크씨슬추출물 효능' 

 

   밀크씨슬추출물 효능

   1. ALT, AST 수준감소

   2. SOD 활성

   3. MDA(Malondialdeyde) 감소

 

 


 

우리의 간은 인체의 화학공장이라는 수식어가 붙을 만큼 다양한 역할(영양소 대사 및 저장, 담즙의 생성 및 분비, 해독 및 면역 작용 등)을 도맡아줍니다. 


하지만 간의 건강이 극도로 나빠지기 전까지 그 전조증상은 미미하거나 잘 나타나지 않는다는 특징을 가지고 있어 “침묵의 장기” 라고도 하죠.


문제는 이처럼 방치되는 기간이 길어질수록 “간암”으로 변이될 수 있다는 사실인데요. 따라서 평소에 필요 성분을 섭취해 간 건강을 관리해 주는 것이 좋습니다.


이에 오늘은 간을 건강하게 만들어주는 대표적인 식품 밀크씨슬에 대해 알아보겠습니다. 


밀크씨슬추출물은 식약처에서 ‘간 건강에 도움을 줄 수 있음’으로 그 기능성을 인정한 바 있는데요. 실제 국제적인 임상 연구를 통해 그 효능이 매우 우수하다는 결과를 보여줬습니다.


그럼 어떤 작용으로 우수한 효능을 보여줬는지, 아래 자료를 통해 살펴보도록 하겠습니다.


 

 


 

1. ALT, AST 수준 감소 

  

ALT와 AST는 간세포가 손상되었을 경우 농도가 증가하게 됩니다. 이는 간 손상의 정도를 파악하는 지표로, 수치가 높으면 손상이 많이 된 것으로 보는데요. 

밀크씨슬추출물의 지표 성분인 “실리마린”은 이 간세포의 파괴를 막고, 손상된 간세포의 재생을 돕는 역할을 해줍니다.  

 

 


 

실제 비알코올성 지방간을 앓고 있는 사람을 대상으로 한 시험에서 실리마린 140mg을 매일 2개월간 섭취케 하였더니, " ALT와 AST의 수준이 유의적으로 감소한 결과 " 를 확인했습니다.


참조논문: Hepatitis Monthly 8.3(2008):191-195) 



 

 



2. SOD 활성  

 

과도한 활성산소는 간세포를 직접 공격해 간 경변을 유발하게 되는데요. 다만, SOD효소가 활성화가 되어 있다면 활성산소를 중화해 제거해 주는 역할을 하게 됩니다. 

밀크씨슬추출물의 실리마린 성분이 이 SOD를 활성화시켜 준다는 연구결과를 확인할 수 있습니다.  

 


 

연구결과를 보면, SOD수치가 일반인에 비해 현저히 낮은 시험군에게 실리마린을 섭취하게 하자, " 건강한 성인(대조그룹)과 동일한 정도의 SOD활성 " 이 이루어진 것이 볼 수 있죠. 

 

참조논문: Feher et al. Free radical research communication 1987) 

 

  

 

 

 



3. MDA(Malondialdeyde) 감소  

 

말론디할데히드[MDA(Malondialdeyde)]는 생체물질의 기능을 방해하는 반응이 매우 높은 유해 물질인데요. 해당 물질은 활성산소에 의해 발생됩니다. 

따라서 앞서 설명한 바와 같이 밀크씨슬추출물의 실리마린 성분은 SOD를 활성화해 활성산소를 중화 · 제거해 주기 때문에, 활성산소에 의한 MDA 발생도 자연스럽게 감소되는 것이죠.  

 


 

이 역시 학술 논문 자료를 통해 확인할 수 있는데요. 

" 실리마린을 섭취한 그룹의 MDA가 점차 감소하며, 건강한 대조그룹과 유사한 정도에 가까워 진 것 " 을 확인할 수 있습니다. 

 

참조논문: Velussi et al. J Hepatology 1997

 

  

 

 

 


 


 

이상으로 밀크씨슬의 “실리마린” 성분이 간 건강에 어떻게 작용하는지에 대해 알아보았습니다.  

 

추가로 확인하면 좋을 내용을 말씀드리면, 밀크씨슬 섭취 시, “유기가공” 과 “무농약”으로 재배된 것을 권장하는데요. 

 

그 이유는 유기농산물이 파이토케미컬(건강에 도움을 주는 생리 활성을 가지고 있는 식물성 화학물질을 의미)이 더 풍부하기 때문입니다. 

 

따라서 간 건강을 위한다면 위 내용도 꼭 참고하시길 바랍니다. 

 

이상으로 여러분의 건강을 바라며, 이번 시간을 마치겠습니다.


 

 

  위 내용은 특정 제품의 효능-효과가 아닌, 성분에 대한 건강정보입니다.  


 



 

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